Герб
Девиз Квебека
История флага Квебека
Цветочная эмблема
Эмблема-птица
Эмблема-дерево





Герб

Принятый по мандату королевы Виктории в 1868 году, герб был изменен правительством Квебека в 1939. На щите три золотых лилии в лазурном поле - в память о первом политическом режиме, эпохе Новой Франции; золотой леопард - символ Британской короны, который соотносится со вторым политическим режимом страны; и трехлистная ветка клена - изображение одного из основных натуральных продуктов Квебека. Под щитом - символический девиз Квебека: Je me souviens (Я помню).



Девиз Квебека

Официально девиз Квебека фигурирует на гербе с 1939 года, но использовался он уже с 1883 года, будучи плодом воображения и инициативы архитектора здания Национальной Ассамблеи.

Эжен-Этьен Таше намеревался поместить герб провинции над главным входом здания парламента и написать под ним девиз, который сам и придумал, "Je me souviens". С этой целью он приготовил планы и они были приложены к контракту по возведению здания, который вступил в силу 9 февраля 1883 в соответствии с приказом Исполнительного совета от 22 января того же года. Так придуманный Эженом-Этьеном Таше девиз был "ратифицирован" квебекским правительством.

Однако, герб, который можно увидеть над главным входом в здание парламента, это не тот герб, который создал Таше. В начале шестидесятых годов фундамент центральной башни стал объектом больших ремонтных работ, и герб, находившийся на фасаде со времени ее возведения в середине 1880-х годов, был, к сожалению, заменен тем, что был официально принят в 1939 году.

Что означает девиз "Je me souviens"? Многие пытались докопаться до глубокого смысла этой фразы, которая возможно слишком проста.

Андре Дюваль видит в нем ответ франко-канадца на девиз маркиза Лорна, генерал-губернатора Канады, который помещен в вестибюле здания Национальной ассамблеи: "Ne obliviscaris" ("Берегитесь забвения"). Конрад Лафорт считает, что Таше вдохновился Canadien errant Антуана Жерен-Лажуа ("Иди и скажи моим друзьям / Что я помню о них"). Эти недавние интерпретации (1970 года), кажется, уже потеряли всякую связь с теми, что были распространены в конце прошлого - начале нашего века среди современников автора девиза. А у них, вероятно, было больше шансов проникнуть в суть его размышлений, которые он, к сожалению, так и не изложил на бумаге.

Судья Жетте упоминает в одной из речей за 1890 год о чувствах канадцев, когда французский флаг снова появился на реке Святого Лаврентия в 1855 году: "Да, я помню, это наши люди". Согласно Пьеру-Жоржу Руа, этот девиз выражает "со всей очевидностью прошлое, настоящее и будущее единственной французской провинции Канадской конфедерации". Наконец, заслуживает того, чтобы на нем остановиться, мнение Эрнеста Ганьона, поскольку он был секретарем Департамента общественных работ в ту эпоху и хорошо знал Таше. В приложении к годовому отчету департамента Ганьон написал, что этот девиз прекрасно передает "смысл существования Канады Шамплена и Мэзоннев, как провинции, отличной от всей остальной Конфедерации".

Вероятно, интерпретация Ганьона ближе к помыслам самого Таше. Замышляя оформление здания Национальной ассамблеи, он хотел воздать почести мужчинам и женщинам, вошедшим в историю Квебека. Так что, возможно и не нужно искать более глубокого объяснения: это здание в целом посвящено истории Квебека, и этим девизом Таше хотел лишь в нескольких словах выразить то, что он намеревался воплотить в камне, дереве и бронзе.

Фото: герб Квебека



История флага Квебека

Клод Полет*

Пятьдесят лет назад, 21 января 1948 года, в 15 часов, Юнион Джек на башне здания Национальной ассамблеи в Квебеке был заменен флагом с белым крестом и четырьмя белыми лилиями на синем фоне. Он был выбран декретом правительства премьер-министра Мориса Дюплесси утром того же дня в качестве официального символа провинции Квебек.

Фото: башня здания Национальной ассамблеи Квебека

Этот "молодой" флаг является, тем не менее, наследником старой династии. Его появление в 1902 году связано с боевым штандартом, открытым в 1848 году и памятным в связи с военными событиями 1758 года, который в свою очередь отсылает нас к лилиям королей Франции, первые упоминания о которых восходят приблизительно к тысячному году нашей эры.



При Людовике VII, который был королем с 1137 по 1180 год, лилии, изображения которых уже задолго до этого использовались на королевских печатях, начинают украшать лазурное знамя. В руках королевского оруженосца, оно повсюду предшествует суверену, который лишь один может его водружать.

В самой своей древней форме королевский стяг был в два раза больше в длину, чем в ширину. Карл V, помазанный на трон в 1364 году, уменьшит до трех количество лилий на флаге, который будет сопровождать в бою всех королей Франции вплоть до Генриха IV (1589-1610).

Фото: королевский штандарт


Фото: первый национальный французский флаг, 1479 год

В Гаспе, 24 июля 1534 года, Жак Картье воздвигает крест с королевским щитом, украшенным лилиями. Однако на самом его корабле развивается национальный французский флаг, красный с белым крестом.

Красный - цвет знамени аббатства Сен-Дени, которое использовали французские короли с XIIв. по XVв. Что же касается креста, то он использовался в память о кресте, который помещали на свои просторные, одеваемые поверх доспехов одежды пехотинцы, отправлявшиеся в третий крестовый поход в 1188 году, для того, чтобы отличать своих соратников от врагов. Этот обычай затем закрепился и использовался до того времени, когда была создана регулярная армия, которая поместила этот крест на свое знамя в 1479 году.



Уже во времена Картье новый флаг, синий с белым крестом, соперничал с красным. Именно он развивался на корабле Шамплена, когда тот впервые поднимался вверх по течению реки Святого Ларентия в 1603 году, принося с собой цвета Франции в Америку. Первооткрыватель состоял тогда на службе у одной из торговых компаний. А уже в 1643 году в одном из морских договоров записывается, что торговые суда "должны ходить под синим флагом с белым крестом - бывшим флагом французского государства".

Фото: бывший флаг французского государства

Королевские же корабли уже тогда использовали полностью белый флаг.



Фото: королевский штандарт Франции XVII-XVIIIвв.

Белый флаг появился в Новой Франции вместе с первыми солдатами короля в 1665. Затем он развивался над всеми городами и постами обширной территории Французской Америки. Но знамя, украшенное большим гербом Франции, никогда не использовалось официально.

Тем не менее, некоторые исследователи-первооткрыватели, среди которых братья Ла Верандри, желая произвести большее впечатление на племена индейцев, изображали гербовый щит короля Франции на белом штандарте, который они использовали во время торжественных входов в индейские поселения.



Вдохновленные, возможно, французским флагом, комитеты Патриотов создают в 1832 году трехцветный, зелено-бело-красный флаг Нижней Канады, который сразу же стал популярен в народе. В 1834 году рождается общество Св. Иоанна-Крестителя в Монреале, принимающее его в качестве своего флага.

Этот флаг часто украшается другими характерными для страны эмблемами, в частности бобра, кленовых листьев или маскинонже (рыбы, родственной нашей щуке и жившей в водах Северной Америки). Появление этого флага в столкновениях 1837 и 1838 годов придают ему революционный характер, полностью его дискредитирующий в глазах англичан приводящий к отказу от него в 1842 году.

Фото: знамя Патриотов Нижней Канады


Фото: Карийонское знамя, 1848 год

24 июня 1848 года, во время шествия в Квебеке на собравшихся огромное впечатление производит большое (203х307см) "знамя" армии Монткальма, одержавшей в 1758 году победу при Карийоне (сегодня Тикондерога в штате Нью-Йорк).

Его форма и изображение Девы Марии свидетельствуют о том, что это церковный стяг. Герб маркиза Боарнуа, губернатора Новой Франции, позволяет датировать его появление временем между 1727 и 1732 годом.

Тем не менее, это прямой предшественник современного флага Квебека. Он экспонируется в Музее Французской Америки в городе Квебеке.



1854 год: Крымская война объединяет Францию и Великобританию в их борьбе против России. К удивлению канадцев, англичане Монреаля и Квебека повсюду поднимают трехцветный французский флаг. В следующем году французский корабль поднимается по реке Святого Лаврентия в первый раз после 1760 года. Зайдя в порт Квебека под восторженные приветствия огромного скопления народа, корвет "Ла Каприсьез" возобновляет связи между Францией и франко-канадцами, принимающими французский национальный флаг.

Он будет служить флагом всему франкоязычному населению Канады и Соединенных Штатов до начала XX века.

Фото: французский флаг, 1854 год


В начале нашего века многочисленные проекты нового флага начинают конкурировать с французским триколором. Католики хотят вернуться к белому знамени старой Франции и украсить его эмблемой Сакре-Кер (сердца Иисуса, почитаемого католиками символа божественной любви). Другие добавляют лист клена или всю ту же эмблему Сакре-Кер к триколору.

Фредерик-Александр Байарже, кюре Сен-Юбер, предлагает флаг голубой, усеянный серебряными лилиями и с гербом Квебека, бобром и кленовыми листьями в центре. За шесть долларов он любому желающему предлагает его экземпляр.

Фото: флаг аббата Байарже, 1901 и 1904 годы



Фото: штандарт

26 сентября 1902 , кюре местечка Сен-Жюд, неподалеку от Сен-Ясент, поднимает над своим жилищем штандарт, называемый им "Карийон". Эльфеж Филиатро позаимствовал у знамени с тем же именем лилии, направленные своим верхом к центру, и цвет (который, как он считал, был небесно-голубым). Белый же крест использовался на древних знаменах французской армии. Этот флаг был принят с восторгом.

Оригинал этой первой версии квебекского флага с лилиями хранится в архивах семинарии Сен-Ясента.



24 марта 1903, в Квебеке комитет по разработке нового флага принимает в качестве национального символа франко-канадцев "Карийон" с эмблемой Сакре-Кер в центре. Так же поступает четыре дня спустя и комитет Монреаля, а затем и комитет Сен-Бонифас в Манитобе. Разворачивается кампания, призванная поддержать проект и способствовать росту популярности нового флага, который однако не встречает единогласного одобрения: многие, среди которых и автор "Карийона", возмущены тем, что смешиваются понятия родины и религии. Тем не менее, флаг продолжает распространяться и завоевывать признание.

В 1926, согласно принятому Законодательным собранием закону, он становится флагом Общества Св. Иоанна-Крестителя города Квебека.

Фото: флаг


После второй мировой войны вновь начинается кампания в пользу флага с лилиями, но теперь уже без эмблемы Сакре-Кер. Принятие в 1946 году Канадой "Красного флага", встретившего негативную реакцию в Квебеке, приводит к тому, что независимый депутат Рене Шалу требует в следующем году принятия нового флага, отвечающего настроениям всех квебечан. Поскольку правительство избегает высказываний по этому поводу, Шалу повторно выдвигает проект постановления, который должен был обсуждаться 21 января 1948 года.

Но на открытии заседания, в три часа пополудни, премьер-министр Морис-Дюплесси делает всякое обсуждение ненужным, объявляя о том, что новый флаг с белым крестом и вертикально расположенными на синем фоне лилиями уже развевается на башне здания парламента.

Фото: В Законодательном собрании Квебека, 1948 год


На геральдическом языке флаг Квебека описывается следующим образом: "Лазурного цвета, с серебряным крестом и размещенными по углам, такими же четырьмя лилиями". Это означает: на синем фоне, белый крест, окруженный четырьмя белыми же лилиями.

В указе от 21 января 1948, согласно которому этот флаг становился официальным флагом провинции Квебек, уточнялось, "что лилии должны быть расположены вертикально", что больше соответствовало геральдическим правилам. Но только два года спустя, 9 марта 1950 года, Законодательное собрание одобрило указ и приняло закон об официальном флаге (S.R.Q. 1964, chap. 2, vol. 1).

Фото: современный флаг Квебека


* Клод Полет является автором брошюры, посвященной флагу Квебека, которая была опубликована Комиссией Национальной столицы провинции Квебек и издательством "Пюбликасьон дю Кебек" к пятидесятилетию принятия квебекского флага.



Цветочная эмблема

Принятый осенью 1999 года Закон о флаге и эмблемах Квебека, называет многоцветный ирис новой квебекской цветочной эмблемой. Ирис является местным весенним цветком, который распространен на большей части территории Квебека, от долины реки Святого Лаврентия до берегов залива Джеймса. Геральдическая фигура лилии, украшающая флаг Квебека, длительное время ассоциировалась именно с этой цветочной эмблемой провинции.

Фото: ирис - цветочная эмблема Квебека



Эмблема-птица

Фото: большая полярная сова - эмблема-птица Квебека

Птицей - эмблемой Квебека является большая полярная сова (Nyctea scandica ), которая обитает в тундре, на севере провинции. В отличии от других сов, она охотится полярным летом как днем, так и ночью, питаясь главным образом леммингами. Черные полосы и пятна покрывают оперение молодых особей, тогда как старые самцы могут быть самого чистого белого цвета.

Национальная ассамблея выбрала большую полярную сову в качестве официальной эмблемы-птицы Квебека в 1987 году. Тем самым она приняла участие в мощном национальном движении, поставившем себе целью улучшить состояние окружающей среды и сохранить нетронутыми неосвоенные территории.



Эмблема-дерево

Желтая береза (Betula Alleghianensis Britton) является деревом-эмблемой Квебека. Называемая в простонародье дикой вишней, она представляет лесную природу провинции и выделяется своей неприхотливостью, напоминая об экономической деятельности (деревообработке и производстве бумаги), основой для которой она является.

Фото: желтая береза - эмблема-дерево Квебека